El Vivero de Empresas acoge un curso sobre hostelería del DipuInnova Plus
Será impartido por la Fundación Osborne, en colaboración con el Ayuntamiento de Algeciras, y cuenta con la financiación de la Diputación de Cádiz
En la mañana del día de hoy, la teniente de alcalde delegada de Turismo, Susana Pérez, y el delegado de Fomento Económico y Empleo, Álvaro Márquez, han dado la bienvenida a los alumnos del Reto Laboral Cádiz Tour 2024, una iniciativa formativa innovadora para actualizar las habilidades de profesionales de la hostelería en situación de desempleo con el objetivo de mejorar sus posibilidades de inserción al mercado laboral. Esta iniciativa está incluida en el proyecto DipuInnova Plus de la Diputación de Cádiz y será impartido por la Fundación Osborne.
Márquez ha destacado la apuesta del equipo de gobierno en apoyo a todas las iniciativas formativas de cualquier entidad que pongan el foco en la empleabilidad de nuestros vecinos “y favorezcan, además, que la economía local, en este caso el sector de la hostelería, pueda encontrar trabajadores cualificados, pues se trata de un sector empleador importante para Algeciras, que sólo en el último año demandó casi 100 profesionales entre camareros y ayudantes de cocina”.
La responsable de Turismo, Susana Pérez, ha puesto igualmente el énfasis en la necesidad formativa que pesa sobre el sector de la hostelería durante todo el año en Algeciras y la comarca, ya que, “aunque pueda parecer que la demanda se suscribe únicamente a la época estival, la realidad es que ésta se prolonga durante todo el año, si bien es cierto que en épocas como el verano o Navidad, a la vuelta de la esquina, son periodos en los que aumenta la necesidad de personal cualificado en los establecimientos hosteleros”.
Por su parte, la coordinadora de la iniciativa Reto Laboral de la Fundación Osborne, Norma Veiga, ha señalado que “la misión de la Fundación Osborne en estos cursos intensivos es la preparación de los profesionales de la hostelería, algo básico para la industria del turismo en nuestra provincia y que permite a estas personas tener una vida estable y digna”.
Este novedoso proyecto, que es gratuito y se impartirá los días 22, 23 y 24 de octubre en el Vivero de Empresas, tiene como objetivo mejorar las capacidades en manejo de nuevas tecnologías aplicadas al servicio de sala (TPV y PDA de Dishpo Makro), conocimientos en los vinos y brandis de Jerez, curso de introducción al sector de los productos ibéricos con práctica de corte de jamón, así como otras habilidades relacionadas con la actualización de currículos, prácticas de entrevistas de trabajo o charlas de motivación. Tras esta formación teórico-práctica, los alumnos podrán obtener el título acreditativo de haber participado y superado con éxito las diferentes actividades que se plantean a lo largo del curso. Además, al finalizar el curso se llevará a cabo una sesión de encuentro en formato de mesa redonda entre los participantes y empresarios de la zona.